70 лет Великой Победы

Его именем названа столичная гимназия.
ГУО «Гимназия № 30 г. Минска» носит имя
 Героя Советского Союза
Бориса Семеновича Окрестина.


В музее Боевой и Трудовой славы гимназии  № 30                                     хранится память о 5 летных экипажах 13 летчиках,   погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за Беларусь

Борис Семёнович Окрестин родился 18 февраля 1923 года в Москве в семье рабочего.
Окончив 7 классов, поступил учиться в аэроклуб «Метростроя», затем работал авиатехником и лётчиком-инструктором в аэроклубе.
В 1942 году Окрестин был призван в ряды РККА. В 1943 году вступил в ВКП(б).
Во время битвы за Сталинград летал на самолёте По-2 в полку ночных бомбардировщиков, на котором совершил 300 боевых вылетов. Затем переучивался на самолёт Ил-2.
Во время первого боевого вылета на новом самолёте Окрестин подавил зенитную батарею противника, а во втором вылете при сложных метеорологических условиях уничтожил несколько миномётных и пулемётных точек, а также вражеский танк.
В небе Никополя Борис Окрестин был серьёзно ранен. После лечения в госпитале вернулся в свой полк.
В декабре 1943 года во время боевого вылета с целью штурмовки автоколонны противника на дороге Алексеевка — Шолохово группа, в которой находился и Борис Окрестин, уничтожила 26 автомашин, а также десятки вражеских солдат и офицеров.
Борис Окрестин к концу декабря 1943 года совершил 381 боевой вылет, за время которых уничтожил более 40 танков, 2 бронемашины, 2 самолёта и другую боевую технику, а также живую силу противника.
Указом № 3370 Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Борису Семёновичу Окрестину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Борис Семёнович Окрестин погиб 6 июля 1944 года в 20 километрах юго-восточнее Минска, направив горящий самолёт на скопление войск противника. Был похоронен с воинскими почестями в Минске на военном кладбище. (Б.С. Окрестин)

  МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ХАТЫНЬ»

Лагойский район, Минская область


В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, в январе 1966г. ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь».
В марте 1967г. был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов.
Мемориальный комплекс представляет собой оригинальное впечатляющее архитектурно-художественное сооружение, созданное с помощью синтеза искусств и несущее в себе высокую патриотическую идею, выраженную реалистическими художественными средствами.
Выразительным, ярким, образным языком повествует он о трагедии и мужестве белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Памятник жертвам фашизма отличают необычное, оригинальное решение темы, лаконизм, простота и ясность.
Исключительно сильное эмоциональное воздействие достигается гармоничным единством с природой, звуковым сопровождением, совершенством архитектуры и пластики.
В образе непокоренного жителя Хатыни, несущего на руках зверски убитого фашистами сына, но не склонившего голову перед захватчиками, увековечен подвиг всего народа. В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами погиб каждый четвертый житель республики.
В элементах мемориального комплекса выражено не только чувство скорби о погибших, но и чувство гордости за мужество и стойкость белорусского народа.


§     Хатынь (Официальный сайт Республики Беларусь)



***
Мемориальный комплекс
"Брестская крепость-герой"


Брестская крепость является одним из тех мест, которые следует посетить в Беларуси, и самой крупной туристической достопримечательностью в городе Бресте.
После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 годах создан мемориальный комплекс.
Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент  "Мужество", штык-обелиск, скульптурную композицию "Жажда", площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.
Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова "Священная война" и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.
 Композиционный центр ансамбля – монумент "Мужество", погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.
100-метровый обелиск "Штык" виден из любой точки крепости и связан с основным монументом "Мужество" 3 рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости.
Скульптурная композиция "Жажда" изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону.
Основной частью мемориала являетсяплощадь Церемониалов, где проходят массовые торжества.
Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь.
В вечернее время на территории крепости включается декоративная подсветка. (Брестская крепость)
             Фотографии


***

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
«КУРГАН СЛАВЫ»

На 21-ом километре автомагистрали Москва-Минск располагается военный монумент – Курган Славы. В честь героических действий первого, второго и третьего Белорусских и первого Прибалтийского фронтов в военной операции 1944 г. был воздвигнут военный памятник, торжественное открытие которого и состоялось в дни празднования двадцатипятилетия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.
Военный памятник Курган Славы гармонично вписался в окружающий ландшафт. Памятник хорошо просматривается как с дальних, так и с ближних точек дороги Москва-Минск. Общая высота монумента составляет 70 м. Четыре сомкнутых 35-метровых штыка-обелиска, символизирующих боевое братство воинов четырех фронтов, освобождающих «Землю под белыми крыльями» венчают памятник.
Обелиски, облицованные нержавеющей сталью, окольцованы у основания – бетонным поясом – кольцом Славы, на котором изображены лица воинов и партизан. На восприятие с большого расстояния рассчитана рельефная мозаичная композиция из смальты, украшающая внешнюю плоскость кольца. К вершине Кургана Славы, подобно праздничным лентам, опоясывающим зеленый холм памятника, ведут две бетонные многоступенчатые лестницы.
Создатели шедевра — инженер В. Лапцевич, скульптор А. Бембель и А. Артимович, архитектор О. Стахович  (Государственная премия БССР 1970 г.) и Л. Мицкевич, и др. (Курган Славы)
·        Курган Славы
·        Курган Славы


 ***

 ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС 
«ЛИНИЯ СТАЛИНА»

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – исторический комплекс на территории Белоруссии, на основе восстановленных фортификационных сооружений Минского укрепрайона т. н. «Линии Сталина». Комплекс расположен близ деревни Лошаны в Минском районе в 20 км к северо-западу от Минска.
Исторический комплекс открыт 30 июня 2005 года к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива создания комплекса, предложенная белорусским благотворительным фондом «Память Афгана», была поддержана президентом Белоруссии, А. Лукашенко. В создании комплекса принимали участие государственные и общественные организации, предприятия, а также подразделения инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческая основа музея – ДОТы Минского укрепрайона «линии Сталина». Воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона; восстановлены два пулеметных ДОТа, артиллерийские полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции – все виды окопов, траншеи и противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы – деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов.
В музее собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. На территории комплекса также расположен один из памятников Сталину в Беларуси. (Линия Сталина, комплекс)
·        Линия Сталина


***
Мемориал детям – жертвам Великой Отечественной войны
(н.п. Красный Берег)

В деревне Красный Берег находится мемориальный комплекс, посвященный детям, погибшим во времена Великой Отечественной войны. Торжественно открыт он был 28 июня 2004г. был торжественно открыт мемориальный комплекс, – жертвам.
Во времена войны фашисты насильно отнимали детей у родителей в Добрушском, Жлобинском, Рогачевском и др. районах области и отправляли в сборной пункт, где у детей проводили забор крови для раненых немецких офицеров. Спроектировал памятник-мемориал Леонид Левин – лауреат Ленинской премии.
Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Центром композиции мемориального ансамбля является "Площадь Солнца". По центру площади высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи – лучи этого солнца. Один из лучей черного цвета, он проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски. Это "луч памяти". В классе 21 парта – на 42 человека, однако уже никто и никогда не сядет за эти парты. Не сядут те самые 1990 учеников – детей-узников концлагеря. Также здесь находятся витражи с рисунками детей, выполненных в концлагерях, и носит название «Луч памяти». По центру доски мечта детства – «Белый парусник». (Детская Хатынь)
·        Жертвам ВОВ
·        Мемориал
·        Фотографии


***
БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» был открыт 9 мая 1995 года в честь 40-летия победы над фашистской Германией. Мемориальный комплекс расположен в месте ожесточенных боев за оборону Могилева в 1941 году. Сооружение мемориального комплекса проходило под творческим руководством архитекторов В.В. Чаленко и О.П. Барановского.
Общая площадь мемориального комплекса составляет 22 гектара. Главная доминанта – красная часовня, внутри которой увековечены имена героев, погибших в сражениях за Могилев. Часовня сложена из красного кирпича в традициях белорусской храмовой архитектуры и является символом скорби и вечной памяти павших героев войны. Под часовней расположен склеп с найденными на полях сражений безымянными останками воинов.
К часовне ведут четыре аллеи. Одна из них начинается от входной красной арки, на которой размещена доска с воззванием к потомкам. Другая аллея ведет к Озеру Слез – символу материнских слез, пролитых за своих погибших сыновей. Посреди озера есть островок, на который ведет мостик. Третья аллея ведет к Камню Симонова с изречением писателя: «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Во время боев за Могилев молодой Константин Симонов был военным корреспондентом и видел все своими глазами. Позже его воспоминания нашли свое отражение в творчестве писателя. Четвертая аллея называется Аллеей Защитников. Возле нее установлен памятный камень с надписью: «Аллея защитников города Могилева».
Аллеи соединяют часовню с аркой, где размещены горельефные доски, памятным камнем писателю К. Симонову, а также «Озером слез». Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны. Справа от часовни хорошо видны остатки противотанкового рва. (Буйничское поле)

 ***

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ТРОСТЕНЕЦ»

Мемориальный комплекс «Тростенец» в Минске построен на месте одноименного концентрационного лагеря, действовавшего во время Второй Мировой войны. Концлагерь «Тростенец» является четвёртым по числу уничтоженных в нём людей после печально известных Освенцима, Треблинка и Майданека. На территории Беларуси и бывшего СССР это самый крупный лагерь смерти. Здесь были убиты мирные жители и военнопленные из всех стран Советского союза, а также граждане Австрии, Германии (неарийцы), Чехословакии и Польши.
Лагерь смерти «Тростенец» был создан осенью 1941 года на территории колхоза имени Карла Маркса и включал несколько мест, где массово уничтожались люди: урочище Шашковка – место массового сожжения людей, урочище Благовщина – место массовых расстрелов и деревня Малый Тростенец – собственно, лагерь смерти (в 10 км от Минска).
Людей расстреливали у заранее вырытых рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. Когда в 1943 году стал ясен исход войны, нацисты начали заметать следы своих злодеяний. Они раскапывали утрамбованные рвы и сжигали остатки тел своих жертв. При освобождении Минска в окрестностях Малого Тростенца были обнаружены ямы с пеплом от сожжённых человеческих тел. Глубина некоторых из этих ям достигала нескольких метров.
Всего за годы Второй Мировой войны на территории лагеря смерти «Тростенец» было убито 206 500 человек всех возрастов и национальностей.
В 1963 году на месте бывшего лагеря смерти был установлен обелиск с вечным огнём в память о жертвах Тростенца. В 1965 году был установлен памятник на месте сожжения 6 500 заключённых. В этом же году был установлен памятник на месте кремационной ямы-печи, а которой было уничтожено порядка 50 000 человек. В 2002 году на месте самых масштабных расстрелов в урочище Благовщина был установлен памятный знак. (Малый Тростенец)

***

  ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ В МИНСКЕ

Площадь Победы в Минске – одна из самых величественных и торжественных площадей столицы. Именно сюда вот уже не одно десятилетие приходят минчане и гости белорусской столицы, ветераны и молодежь, дабы поклониться подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и почтить минутой молчания всех погибших.
Первоначально площадь называлась Круглой и начала формироваться ещё в 1939 году, когда по её периметру возвели два дугообразных дома по проекту архитектора Р.Столера. На месте монумента Победы первоначально находился символический камень, огороженный висячими цепями на четырех столбиках. И возможно, так бы всё и осталось, так как первоначально обелиск Победы предполагалось возвести где-то на Октябрьской площади. Однако к 10-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1954 году памятник был открыт всё-таки на Круглой площади, которая спустя четыре года получила имя площади Победы.
Архитектурная доминанта площади – монумент Победы. Это памятник мужеству и самоотверженности всех воинов и партизан, отстоявших в боях свободу и независимость своей Родины. Элементы монумента повествуют об этапах истории Великой Отечественной войны. Монумент Победы (архитекторы В.А.Король и Г.В.Заборский) выполнен из серого гранита в форме обелиска, установленного на высоком постаменте и украшенного поясами белорусского орнамента. Венчает обелиск трехметровый орден Победы, выполненный из бронзы и многоцветной смальты. У основания обелиска – меч Победы. Интересно, что первоначально монумент должен был быть на 10 метров выше (48 метров, а не 38) и мраморным, а не гранитным. Однако архитекторы не успевали к 10-летию освобождения выполнить работы, потому решили обелиск немного уменьшить, а из-за дороговизны мрамора заменить его на гранит.
Монумент Победы – памятник безымянный. На нём нет ни подписей, ни фамилий воинов, только цифры: «1941-1945». Главным скульптурным украшением обелиска являются четыре монументальных горельефа, отражающие события Великой Отечественной войны:
«Слава павшим героям»,
«9 мая 1945 года»,
«Партизаны Белоруссии»,
«Советская армия в годы Великой Отечественной войны».
Авторы горельефов – знаменитые белорусские скульпторы З.И.Азгур, А.К.Глебов, А.О.Бембель, С.И.Селиханов.
Вокруг обелиска, на постаментах лежат четыре бронзовых венка как символ того, что белорусскую землю освобождали четыре советских фронта: 1-ый, 2-ой, 3-ий Белорусские и 1-ый Прибалтийский. А под двенадцатью гранитными плитами, украшенными золотыми звездами, в капсулах хранится земля из городов-героев бывшего СССР.
У подножия памятника Победы горит Вечный огонь. Его зажег 3 июля 1961 года почетный гражданин Минска, Герой Советского Союза генерал-майор А.С. Бурдейный. В честь 40-летия Победы 8 мая 1985 года в подземном переходе под площадью Победы был открыт мемориальный зал в честь погибших героев Советского Союза за освобождение Беларуси. В центре Зала Героев находится Венок Славы.
Выполнен Венок из цветного с подсветкой изнутри стекла. Его сияние напоминает отблески вечного огня. А на стенах на мемориальных плитах увековечены 566 имен Героев Советского Союза, погибших в годы Великой Отечественной войны. Оформление потолка и верхней части стен Зала Героев напоминает праздничный салют. (Площадь Победы в Минске)
·        Площадь Победы
·        Площадь Победы

  ***

 МЕМОРИАЛ «ЯМА» В МИНСКЕ

Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящён жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 года нацистами было расстреляно около 5 000 узников минского гетто.
Обелиск был установлен в 1947 году. Текст надписи на нём был создан на идише поэтом Хаимом Мальтинским: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибших от рук лютых врагов человечества – фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года». Это был первый памятник жертвам Холокоста в СССР, на котором было разрешено сделать надпись на идиш.
В 2000 году установлена бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала и представляющая собой группу обречённых мучеников, спускающихся на дно ямы. Памятник создавался в течение 8 лет. Архитектор – Леонид Левин. Скульпторы – Александр Финский, Э. Полок.
При выполнении работ по реконструкции мемориала не применялись машины и механизмы — все работы выполнялись вручную, в том числе и устройство фундамента скульптуры. Раскопки не проводились.

В соответствии с первоначальным вариантом проекта скульптурная группа должна была содержать больше конкретики, хотя и достаточно абстрактной (фигуры скрипача или беременной женщины представляли бы собой персонажи скорее собирательные). Однако окончательно остановились на по-своему более выразительной эстетике, лишённой национального колорита. (Мемориал "Яма", википедия)









Комментариев нет:

Отправить комментарий